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Un piatto in sintonia con la situazione italiana!
Gli spaghetti alla puttanesca sono un piatto tipico di Lazio e Campania.
Sono preparati con un sugo a base di pomodoro, olio d’oliva, aglio, olive e capperi. Nella variante laziale vengono tipicamente aggiunte le acciughe.
- 400 g. di spaghetti
- 500 gr di polpa di pomodoro
- 150 g. di olive nere snocciolate
- 4 filetti di acciughe dissalati
- 1 cucchiaio di capperi
- 1 spicchio d’aglio
- prezzemolo
- peperoncino
- olio extravergine di oliva e sale quanto basta
Preparazione:
Preparate in una capiente padella antiaderente un soffritto con l’aglio schiacciato e il peperoncino fresco, privato dei semi, a pezzettini. Unite la polpa di pomodoro, le olive tagliuzzate, i filetti d’acciughe tritati grossolanamente e i capperi (lavati e dissalati); lasciate cuocere per 15 – 20 minuti, aggiustate di sale e prima di spegnere aggiungete metà del prezzemolo tritato.
Nel frattempo lessate gli spaghetti in abbondante acqua salata e, quando saranno al dente, scolateli e buttateli nella padella contenente il sugo alla puttanesca; fateli saltare qualche secondo e poi servite immediatamente sui piatti di portata cospargendo con il rimanente prezzemolo tritato.
Servite subito in tavola.
Buon appetito!
Salute e …peggio nun nisse.
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